当サロンの近くにある“ヒガシヤ銀座店”が主催する「新春抹茶と大福茶を愉しむ会」に参加してきました。“お茶のソムリエ” 高宇政光氏のレクチャーは、抹茶のお話しから年の始めに相応しい「大福茶」の起源や歴史にいたるまで、内容がどんどん深くなってとても興味深かったです。新春の抹茶点前の体験と飲み比べをした後、自分たちで大福茶をブレンド。季節のお膳とお菓子をいただいて、お仕事帰りに優雅なひと時を過しました。もうすぐ節分ですね。
|
エントランスは節分のディスプレイ |
|
抹茶のレクチャーから始まります |
|
煎茶・煎り玄米・白花・黒豆
勝栗・陳皮をブレンド |
|
それに結び昆布と梅干を入れて出来上がり! |
|
一年の健康を祈って。味わい深いマイ大福茶 |
|
高宇氏と共に |
|
鬼は外! |
|
福は内!のお面 |
●
ジュエリーに関するあらゆるご相談は
銀座 ユンヌピエールアンプリュス